田村 自己紹介へ

毎年恒例の味噌づくりワークショップ

2025/04/03(木) すべて

3/30は暮らしを豊かにするワークショップ『すむふぁく』の【糀の話と手作り味噌体験】でした。

満員御礼の大反響で、準備する方もドキドキでした。

毎年恒例で津川の山﨑糀屋さんの女将、山﨑京子さんに糀についてのお話と手作り味噌を作る体験会を開催しております。

コロナ禍で2021.2022.2023と3年間は味噌づくりできず、昨年から復活。

今回は初めての方ばかりでしたが、糀についてもとても真剣にメモを取りながら聞いている方ばかりでした。

山﨑さんのお話は面白い上、健康や昔ながらの伝統などを交えてお伝えしてくださるので、とてもためになります。

今回は、「認知症予防」「美容」…等気になる言葉が飛び交いました。

 

現在、御年79歳の山﨑さん、1時間半以上ずっとたちっぱなしでした。

 

 

25㎏分を5人で混ぜ込んでいきます。

その後、十分に混ざったら、5㎏ずつに分けてお持ち帰り。

 

ここから半年弱、熟成させていきます。それぞれのご家庭で育てていって、おいしい味噌になりますように。

また来年お会いしましょう♪

 

すむふぁくでは、暮らしを豊かにするワークショップを企画して開催しております。

次回は何のワークショップかお楽しみに♪

 

イベント情報はこちらから

 

1ページ (全61ページ中)