三林 志津 自己紹介へ

糀のおはなし

2024/02/29(木) すべて

気温差が激しい2月も今日で終わりですね。

日中暖かいのに朝方はかなり冷え込む日も多く、朝ごはんに温かいものが欲しいと思い

みそ汁を作ろう!と思ったのですが、毎朝2人分をつくるのはなかなか面倒・・・。

そこでズボラな私は味噌玉を作ろう!と思い立ち乾燥みそ汁の具や味噌、顆粒だしをまぜ

自家製インスタントみそ汁を作ったんです。それもまるめずタッパーに入れ好きな量をお湯でといて、

朝ごはんやお昼にお味噌汁を飲んでます。

 

そんなわが家の味噌は、津川 山﨑糀屋さんの田舎味噌です。

 

この山﨑糀屋さんの「糀の話と手作り味噌体験」イベントが弊社で4年振りに開催されます!

女将さんの元気の秘密【糀】についてのお話も必見ですよ。

糀を使った甘酒や塩こうじはみなさんご存じかと思いますが、糀水やそのまま食べちゃうなんてお話も

聞けちゃうかもです。

日時 2024年3月10日(日) 14:00~15:30

場所 トゥルーワークス 本社ショールーム (北区濁川)

イベントの詳細はこちらから→

 

1ページ (全53ページ中)